芋煮作り
2022年10月24日
季節も進み、寒い日が多くなってきました・・・
ということで山形県出身のスタッフが旬の里芋を取り寄せ、ご利用者と一緒に芋煮を作りました。
普段は自宅での料理を家族にお任せ~という職員もご利用者も、みんなで協力して作りました。
里芋に少し切れ目を入れてお湯で煮た後、氷水で冷やすことで皮がつるんと剥けるんです!
ご利用者の皆さま、「料理するのは久しぶりだわー」と言いつつも、さすがの手さばき!あっという間にほくほくの芋煮が出来上がりました。
今回は山形風の醤油ベースの芋煮を作りましたが、東北でも味噌を使う地域、牛肉ではなく豚肉、鶏肉を使う地域様々です。今度は何味にしましょうか♪
季節の旬の味覚を楽しみつつ体も心も温まるめる楽しいイベントになりました♪